Требуют ли варочные панели CERAN® применения специальной посуды?
Оптимальные результаты при готовке, жарке, пароварении и т.д. могут быть достигнуты при использовании кухонной посуды из нержавеющей или эмалированной стали. Мы рекомендуем толщину днища в 2-3 мм для эмалированной стали и 4-6 мм для кухонной посуды из нержавеющей стали с многослойным дном. Готовка на плите с индукционным нагревом возможна лишь в намагничиваемой кухонной посуде. Уже на протяжении многих лет качественная кухонная посуда производится только с подходящим для индукционного нагрева дном. Для определения пригодности Ваших сковородок и кастрюль к индукционному типу нагрева, просто поднесите магнит ко дну. Если магнит «прилипает» - посуда может использоваться на индукционной плите. Также для избежания повреждений поверхности плиты, пожалуйста, пользуйтесь только кухонной посудой с гладким дном.
Какой посудой не следует пользоваться?
Стеклокерамическая кухонная посуда не подходит для использования на варочных панелях CERAN® из-за своей плохой теплопроводности. Посуда с медным или алюминиевым дном также не подходит, поскольку после неё на варочной поверхности могут остаться трудноудаляемые частицы металла. Если оставшиеся частички алюминия по завершении готовки не удалены немедленно подходящим чистящим средством, то они могут впечься и оставить неудаляемые пятна, что сделает внешний вид Вашей плиты менее привлекательным.
Может ли кухонная посуда быть неправильно помещена на плиту?
Благодаря гладкости покрытия, кухонная посуда всегда устойчиво размещается на поверхности без риска опрокидывания. Чтобы предотвратить нежелательные потери энергии, диаметр варочной зоны должен совпадать с диаметром дна посуды. В газовых плитах вокруг газовой конфорки применяются специальные подставки, препятствующие опрокидыванию сковороды или кастрюли.
Почему дно кухонной посуды должны быть чистыми и сухими?
Дно кухонной посуды должно быть чистым, сухим и гладким для предотвращения впекания загрязнений в варочную поверхность. Это также предотвращает возможность появления любых неприглядных царапин и отложений (таких как пятнышки извести).
Могут ли варочные панели CERAN® перегреться?
Нет. Встроенный отсечной термостат при превышении безопасной температуры автоматически отключает нагревательные элементы. При этом задание значения безопасной температуры осуществляется предприятием-изготовителем плиты.
Какова лучшая система нагрева для плиты с варочной панелью CERAN®?
Это зависит от стиля приготовления, личных предпочтений и бюджета. Наиболее распространёнными являются плиты с лучистыми (инфракрасными) электронагревательными элементами, предлагающие чрезвычайное разнообразие конструкций и размеров. Если имеется доступ и к газораспределительной, и к электрической сетям, то электрические и газовые конфорки могут быть объединены в одной плите.
CERAN® с индукционным нагревом
Варочные панели CERAN® с индукционным нагревом становятся всё более и более популярны у потребителей. Данная технология разогревает ферромагнитную кухонную посуду при помощи электромагнитных колебаний. Преимущество: варочная зона нагревается только теплом, возвращаемым кухонной посудой, что само по себе безопасно, а также предотвращает пригорание любых частиц пищи или жидкости, случайно попавших на поверхность плиты в процессе готовки.
CERAN® с инфракрасным электронагревом
Самыми распространёнными системами для стеклокерамических варочных панелей CERAN® являются плиты с инфракрасными электронагревательными элементами. Их легко узнать по раскалённым докрасна варочным зонами. Среди прочего, они характеризуются высокой температурой остаточного нагрева, легкостью очистки и энергосберегающей готовкой.
CERAN® с газовым нагревом
Газовый нагрев с открытой конфоркой на варочной панели CERAN®. Бесчисленные повара безгранично рекомендуют данный стиль готовки. Газ обеспечивает точность готовки и позволяет быстро изменять температуру – подобно технологии индукционного нагрева.
Как работает варочная панель CERAN® с индукционной технологией?
Работа индукционных плит в корне отличается от традиционных электрических. Различие становится очевидным сразу при включении варочной зоны. Нагревательные элементы индукционных плит не раскаляются докрасна. Однако, как только кастрюля с едой ставится на варочную область, высокая температура возникает именно в том месте, где она необходима: у дна кастрюли. Находящаяся под варочной поверхностью катушка индуктивности создает переменное электромагнитное поле. Это электромагнитное поле индуцирует вихревые токи в специальной кухонной посуде, выполненной из ферромагнитного материала. Вихревые токи нагревают металл кухонной посуды, который затем передает тепло её содержимому. Преимуществами данной технологии являются - точная дозировка подачи тепла и быстрая реакция на изменение мощности нагрева. В нормальных условиях варочная поверхность остается относительно прохладной, поскольку сама поверхность не нагревается. В дополнение ко всему, варочную панель CERAN® с технологией индукционного нагрева намного легче очищать, а её изящный внешний вид радует глаз.
Несмотря на это, температура варочных панелей с индукционным нагревом может достигать высоких значений. Температура высокопроизводительных систем или пустой кастрюли может превысить 500 ° C. Поэтому термин "холодная готовка" можно использовать лишь в некотором смысле.
Что я должен учесть при готовке на индукционной плите?
Риск получения ожогов об варочную зону после снятия с неё сковороды или кастрюли значительно уменьшен за счет понижения температуры стеклокерамики. Однако риск всё равно существует, поскольку варочные зоны активны только тогда, когда на них помещена кухонная посуда. При снятии посуды, энергоснабжение автоматически отключается (характерное свойство кухонной посуды). Подача тепла к кухонной посуде может быть мгновенно включена и отключена. Нет никакого остаточного нагрева или предварительного нагрева, как в случае с лучистыми электрическими нагревательными системами.
Каково время разогрева варочных панелей CERAN®?
Время разогрева со стеклокерамическими панелями CERAN® в основном меньше, чем с традиционными конфорками.
Подведение тепла через тепловое излучение и теплопередачу оказывают значительное влияние на время разогрева. Оно может быть существенно оптимизированно применением хорошей регулировки нагревательных элементов, быстрореагирующей технологии управления и стеклокерамики.
Время нагрева непосредственно связано с пригодностью и качеством кухонной посуды. Наиболее подходящими являются стальная нержавеющая и эмалированная кухонная посуда. Дно кухонной посуды должно быть плоским в нагретом состоянии и достаточно толстым в случае изделий из нержавеющей стали.
В зависимости от мощности, время нагрева индукционных плит короче, чем у широко известных электрических и газовых плит. Дополнительным преимуществом является быстрая реакция на изменение настроенной температуры. Превосходная управляемость желаемой температуры готовки достигается благодаря тому факту, что энергия направляется непосредственно в кастрюлю.
Как узнать, остыла ли варочная зона?
У большинства варочных зон пока варочная поверхность не остынет до безопасной температуры, термоиндикаторы продолжают гореть красным. Поведение индукционных нагревателей однотипно системам с лучистым (инфракрасным) электрическим нагревом. Предупредительный световой сигнализатор регулируется таймером, значение которого, в зависимости от продолжительности готовки, у индукционных варочных панелей ниже, чем у инфракрасных. Пожалуйста, учтите, что при газовом нагреве, соответствующая подставка под посуду может в зависимости от времени готовки очень сильно нагреться.
Что делать, если варочная панель CERAN® сломается?
К счастью, этого почти никогда не случается. Как указано в инструкции по эксплуатации соответствующего электроприбора, следует незамедлительно связаться с отделом обслуживания клиентов компании-изготовителя. Также дальнейшим контактным лицом является Ваш профильный дилер. Запрещается продолжать пользоваться неисправной плитой. Совет: Тяжелые предметы, такие как солонки или стаканы, должны храниться в безопасных местах, исключающих их случайное падение на варочную панель. Вы можете найти новейший перечень пунктов обслуживания клиентов, разделенный по производителям, на нашем Интернет-сайте: www.schott-ceran.de.
Как удалить сахарные "сколы" с поверхности?
К сожалению, такие поврежденные участки не могут быть исправлены собственноручно. Тем не менее, сахарное вкрапление не ослабляет функциональные возможности варочной панели CERAN®. Это всего лишь косметический недостаток. Если вкрапления становятся слишком раздражающими, то вся стеклокерамическая варочная панель может быть заменена отделом обслуживания клиентов соответствующего производителя плиты. Вы можете найти новейший перечень пунктов обслуживания клиентов, разделенный по производителям, на нашем Интернет-сайте: www.schott-ceran.de.
Что делать, если на поверхности появился металлической отблеск?
Дно некоторых видов кухонной посуды может оставлять области с металлическим отблеском. Они могут быть легко удалены чистящим средством, подходящим для варочных панелей CERAN®.
Как избежать образования известковых пятнышек на поверхности?
Во избежание появления известковых пятнышек, на поверхности варочной панели CERAN® следует использовать только сухую кухонную посуду. В большинстве случаев, пятнышки извести могут быть полностью удалены с помощью подходящего чистящего средства.
Что делать, если декор поверхности стал протертым?
"Протёртости" на декоре поверхности зачастую являются признаками износа, вызванного применением при чистке варочной панели CERAN® неподходящих агрессивных моющих средств (таких как абразивные порошки, аэрозоли для духовки) или жёсткой губки. К сожалению, они не могут быть восстановлены. Вот почему важно применять только подходящие чистящие средства. Только таким образом можно предотвратить протертости и повреждения декора поверхности.