Блог

Почему ломаются варочные панели

По статистике в повреждении стеклокерамики, домашние животные, а именно кошки виноваты практически в каждом четвертом случае. Но всё-таки стоит обратить внимание и на тот факт, что причиной повреждения могут быть также и всевозможные предметы, находящиеся на шкафах кухонного гарнитура над поверхностью вашей плиты.

Мы разделим повреждения варочных поверхностей на два основных типа, таких как: механические и термические.

Стеклокерамика по своим механическим свойствам, соответствуют обычному окну сделанного из стекла. Хорошо режется стеклорезом, кромка обрабатывается на тех же станках, соответственно при разрушении также могут образовываться острые углы и осколки.

Чем стеклокерамика отличается от обычного стекла?


Немного технических аспектов. Когда производится стеклокерамика, то в расплав обычного силикатного стекла добавляют огромное количество металлов, а именно алюминий и литий. И как многие уже поняли температура плавления металлов в разы выше, чем у обычного стекла, это и делает стеклокерамику прежде всего огнеупорной.

Конечно, добавление таких металлов никаким образом не улучшает прочность стеклокерамики, иными словами, оно разрушится также при механическом воздействии, как и стекло.

Одним из неприятных моментов является и то, что стеклокерамика стареет. При постоянной эксплуатации прочностные характеристики стеклокерамики утрачиваются. Эксплуатационные качества у новой стеклокерамики всегда будут лучше. Не стоит расстраиваться если ваша плита проработала значительное время и разбилась. Возможно, срок её эксплуатации подошел к своему логическому завершению.

Какие существуют виды механических повреждений?


Чаще всего встречаются следующие случаи механического повреждения:

- домашние животные (кошки), бросают вызов вашему кухонному гарнитуру
- падают солонки и перечницы на поверхность плиты
- в попытках поменять лампочку повреждается поверхность стеклокерамики
- различная посуда и предметы случайном образом вырвавшиеся из рук при мойке посуды

Давайте немного поговорим о термических разрушениях


А вот тут все несколько сложнее. Все ограничения по эксплуатации стеклокерамики, подходят для плит и панелей со спиральным типом нагрева. Так для индукционного типа нагрева, термическое разрушение вообще не актуально. К примеру, возьмем компанию SCHOTT, которая в своей инструкции к стеклокерамики пишет, что не рекомендуется использовать посуду из алюминиевых и медных сплавов. Но тут возникает вопрос почему? Объясняем! Когда спираль в комфорке светится красным, температура спирали в данный момент составляет от 1000 до 1100 градусов по Цельсию, а вот температура стекла, которое расположено уже в сантиметре от спирали, примерно 600 градусов.

Медный или алюминиевый сплав, из которого делалась эта посуда, имеет температуру плавления менее 600 градусов, и тем самым мелкие частички сплава успеют впечься в стеклокерамику. Это те самые белесые следы, которые мы можем наблюдать. Еще упоминаются кристалики сахарного песка. Были очевидцами того, как кристаллы сахара, которые остались на поверхности панели, частично впекались в стеклокерамику. И что же получается? Желая счистить впекшиеся частички скребком владелец, стирал кристалики вместе с кусочками стекла. Вот такая неприятная картина. Конечно, картина с щербинками на поверхности стеклокерамики прежде всего свойство косметического характера, которое не влияет на эксплуатационные характеристики, но всё же… это снижает срок эксплуатации стеклокерамики…
Made on
Tilda