Блог

Стеклокерамика и закаленное стекло: преимущества и отличия

Мы специально допустили ошибку в названии статьи, т.к. использовать закаленное стекло на варочных поверхностях просто невозможно и вот почему…


Приведем некоторые технические характеристики стеклокерамики и закалённого стекла:


Прежде всего стеклокерамика-стекловидный материал, изготовленный на основе расплава обычного силикатного стекла, в которое добавлено большое количество металлов. Формула стеклокерамики называется LAS что в переводе означает состав лития, алюминия, кремния. Добавление такого состава придаёт стеклокерамике необходимую термостойкость, но, к большому сожалению, не делает её прочнее. Когда испытывают стеклокерамику на термостойкость применяют такую логику: при какой температуре воздействия окружающей среды стеклокерамическое покрытие не будет изменять свои свойства? Трещины и разрушения – являются изменением свойств. Когда испытывают температурой 760 градусов цельсия материал не меняет своих свойств в процессе своей эксплуатации. Когда происходит воздействие больших температур (более 800 градусов и до 1500) стеклокерамическое покрытие может начать разрушаться, также это зависит от скорости набора самой температуры и площади зоны активного воздействия тепла. Вот от этого,  через определенное количество времени,  может произойти разрушение стеклокерамики. Если набор температуры происходит в экстремальном темпе и меньше площадь воздействия очагам тепла, вот от этого быстрее произойдёт разрушение. Важно понимать, что при полном отсутствии воздействия это тысячи лет, а при обычной эксплуатации в условии работающих датчиков температуры и использовании оптимальной посуды в обычной семье, срок службы - 20-25 лет.

Если происходит постоянная эксплуатация плиты в условиях ресторана или в среднестатистической семье, где много людей пользуются варочной поверхностью и при этом соблюдают правила эксплуатирования плиты, срок эксплуатации - 10-15 лет.

Наши наблюдениям - около 1500 разрушенных стёкол, позволяют сделать вывод, что после 10 лет эксплуатации мы можем наблюдать ослабление структуры стеклокерамической поверхности в области конфорок на поверхностях со спиральным типом нагрева.

Например, для плит которые имеют индукционный метод нагрева это не актуально. На таких панелях изменений с годами практически не наблюдается. Это слишком небольшая для стеклокерамики (до 350 градусов цельсия локально) температура для эксплуатации. Вертикальный термоперенос является важнейшим свойством стеклокерамики. Когда температура стеклокерамики под сковородкой 200-300 градусов, то уже в нескольких сантиметрах она просто горячая. Такое свойство крайне важно и для безопасности, и для самой плиты.

Обычное силикатное стекло, с предварительно обработанными краями, прошедшее кратковременную термическую обработку в печах закалки при температуре 630-650 градусов и последующем быстром охлаждении – это закаленное стекло. Такие стекла применяются во всех автомобилях, в дверях, в духовых шкафах, в интерьере, а также в остеклении витрин магазинов. Оно отличается прочностью в 4-5 раз, разрушается на маленькие безопасные осколки, а локальная термостойкость повышена в 2 раза. Какой из этого следует вывод? Для закаленного стекла температуры 300-350 градусов цельсия являются критичными, а самый важный момент — это не температура, а её локализация. Отсутствие вертикального термопереноса, сильное нагревание во все стороны от конфорки.

Если мы возьмем и положим закаленное стекло в печку оно выдержит и 600 градусов. Если будет воздействие локально, на одном пятачке диаметром 10-20 сантиметров, то дисбаланс в структуре стекла в месте нагрева и вне зоны нагрева приведёт к разрушению.

Made on
Tilda